sabato 20 novembre 2010

Il Cremoncello di Zia Cuncetta

eh eh,fortuna che zia Cuncetta ci dà il benvenuto:
QUESTO E’ IL PERIODO PER FARE IL CREMONCELLO lei lo preparava già  dall'età di 4 anni.
occorrente x 3 litri di cremoncello:


una decina di limoni biologici,belli grossi e profumati
1 litro di alcool puro
2 litri di latte fresco
1.7 kg di zucchero (quantità variabile da 2 a 1.5kg a seconda del gusto)

accessori:
una brocca
cellophane
un pelapatate
una calza nuova da donna
qualche bottiglia vuota
pulite bene bene i limoni e asciugateli accuratamente

sbucciateli curandovi di non asportare la parte bianca,troppo amarognola
mettete nella brocca le fettine ottenute e il litro di alcool
tappate la brocca col cellophane
conservate in un mobile x almeno 2 settimane.più lasciate macerare e più il gusto ci guadagna
solitamente si lascia per 3settimane
ogni giorno mischiate il composto in modo da smuovere il tutto
passato il tempo desiderato x il composto,è ora di passare all'azione
mettete sul fuoco il latte
aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione
lasciate bollire almeno 5 minuti a fuoco lento.più bolle e più il cremoncello verrà bello denso e cremoso.i olo faccio bollire anche x 30minuti
mentre il latte è sul fuoco....
prendete la calza utilizzandola come filtro

e riempite le bottiglie vuote (utilizzo quelle di plastica dell'acqua)

ripetete l'operazione più volte finchè vedrete che tutte lo sciroppo non ha più granelli e impurità

lasciate raffreddare il latte
una volta freddo,aggiungete lo sciroppo di alcool e limoni
mischiate,mischiate,mischiate e....
imbottigliate nel vetro
conservare rigorosamente in freezer
nonostante sia stato utilizzato latte fresco,grazie all'alcool e al gelo,il cremoncello si conserverà tranquillamente x mesi
lo offro spesso ad amici ed amiche,e anche i quasi totalmente astemi hanno sempre apprezzato:
profumo intenso,gusto dolce e cremosità x le papille.

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